
Прививка «Пентаксим» используется для выработки иммунитета к пяти болезням:
- полиомиелит;
- дифтерия;
- столбняк;
- коклюш;
- инфекции, вызываемые бактерией Haemophilus influenzae тип b — HIB (менингит, пневмония, септицемия и др.).
Подготовка к прививке «Пентаксим» проводится так же, как и к другим вакцинациям.
- Утром малыша желательно не кормить, а только напоить водой или соком.
- В день перед прививкой или с утра ребёнок должен опорожнить кишечник. Если дефекации не было, вакцинацию лучше отложить. Можно заранее позаботиться об опорожнении кишечника, дав малышу накануне лёгкое слабительное .
- Проследите, чтобы ребёнок был одет тепло, но не вспотел. Если все же малыш слегка запарился, то добравшись до клиники, разденьте его и посидите немного на скамейке, чтобы он остыл.
- Дайте ребёнку попить воды непосредственно перед прививкой.
- После вакцинации можно недолго погулять на улице. Придя домой, не кормите ребёнка сразу, подождите, пока он сам попросит. Предпочтение отдайте лёгкой диетической пище (несладкое, нежирное и т. д.).
В течение двух-трёх дней после прививки следите за температурой тела у малыша. Если она повышается, то её снимают препаратами на основе парацетамола или ибупрофена. Не бойтесь сбивать температуру — никакой положительной роли она не играет и на выработку иммунитета это никак не повлияет. Если жаропонижающие не возымели желаемого эффекта, то обратитесь к врачу.
Согласно Национальному Календарю профилактических прививок, «Пентаксим» применяется у детей начиная, с трёхмесячного возраста. Курс этих прививок состоит из трёх инъекций:
- в три месяца;
- пять месяцев;
- и семь месяцев.
Сроки ревакцинации «Пентаксим» — однократно в возрасте 18 месяцев.
Если первая прививка по каким-то причинам была отложена, то схема вакцинации «Пентаксим» применяется следующая.
- Интервалы между дозами сохраняются и составляют 2 месяца. И 12 месяцев для ревакцинации.
- Если первая доза введена в сроки 6–12 месяцев, то в третью прививку ХИБ-компонент не используется.
- После года жизни первая доза вводится полностью, а вторая, третья и четвёртая (ревакцинирующая) — без ХИБ-компонента.
- Вакцина «Пентаксим» без ХИБ-компонента может быть применена до шестилетнего возраста.
В случае когда нет необходимости использовать ХИБ-компонент, ревакцинацию можно провести вакциной «Тетраксим». Это биопрепарат того же производителя, аналогичный «Пентаксим», но без ненужной гемофильной составляющей.
Такой курс формирует у детей иммунитет к пяти заболеваниям сроком на пять лет. По истечении этого периода, в возрасте 6–7 лет проводится повторная вакцинация против полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии. При этом используют другую вакцину — например, АДС-М.
ТУБЕРКУЛИН
Препарат предназначен для массовой туберкулинодиагностики. Применяют для постановки внутрикожной пробы Манту.
Ежегодному обследованию подлежат практически здоровые дети, начиная с 12-месячного возраста, подростки и лица молодого возраста (от 1 года до 18 лет).
КАКИЕ ЗАДАЧИ ПОЗВОЛЯЕТ РЕШАТЬ ПРОБА МАНТУ?
- Проба Манту является эффективным средством ранней диагностики туберкулёза. Это очень важно, так как позволяет своевременно провести дополнительное обследование и вовремя начать лечение. А это является необходимым условием для достижения положительного исхода лечения туберкулёза;
- Данная методика позволяет оценивать уровень инфицированности микобактерией туберкулёза среди детей и подростков;
- Проба Манту позволяет своевременно выявлять детей, нуждающихся в повторной прививке БЦЖ, снижая тем самым риск инфицирования и заболевания таких детей и подростков;
- Положительная проба Манту является только основанием для дальнейшего комплексного обследования на наличие туберкулёзной инфекции или её активации.